Il bicchiere giusto
Ogni birra dovrebbe essere servita con il suo bicchiere, per permettere di gustare al meglio il prodotto. In generale, birre molto delicate come le Pils o le Weisse vanno servite in bicchieri stretti, per permettere alla schiuma di proteggere la birra con più facilità. Birre molto complesse come le Dubbel, Quadrupel o le Barley wine andrebbero servite in bicchieri ampi, in modo da percepire gli aromi durante la degustazione.
Calice a tulipano basso
Bicchiere adatto per la bevuta di birre molto complesse. Il calice basso permette al calore delle mani di scaldare al meglio il bicchiere, mentre la struttura permette di invitare gli aromi al naso.
Ideale per:
- Strong Ale
- Quadrupel
- Strong Dark Ale
- Imperial IPA
- Double IPA
- Imperial Stout
- Barleywine
- Doppelbock
Calice a tulipano grande
Bicchiere adatto per intrappolare gli aromi e dirigerli al naso durante la bevuta. Le versioni svasate permettono di far sentire meglio il dolce sulla punta della lingua.
Ideale per:
- Tripel
- Saison
- Lambic
- Kriek
- Red Ale
Coppa con stelo
Bicchiere ad ampia bocca utilizzato principalmente per le Dubbel. Spesso abbinato ai cofanetti di birre belghe con il nome dell’Abbazia.
Ideale per:
- Dubbel
Pinta Imperiale 'Nonick'
La classica pinta inglese con le due incurvature per facilitarne la presa. Adatta per grandi bevute, penalizza la resa degli aromi.
Ideale per:
- Pale Ale
- Bitter
- India Pale Ale
- Brown Ale
- Porter
- American Pale Ale
- Stout
Pinta Americana 'Shaker'
Ampio boccale americano molto semplice che facilita la bevuta ma penalizza gli aromi.
Ideale per:
- Lager Americane
- American Pale Ale
- Ale Americane in genere
- Red Ale
- Strong Lager
Pinta Imperiale Irlandese
La classica pinta irlandese adatta ad ampi sorsi. La forma particolare permette uno scambio di calore minimo tra la mano ed il bicchiere così che la birra rimanga fredda più a lungo. La bocca larga penalizza la resa degli aromi.
Ideale per:
- Stout
- Scottish Ale
Boccale in vetro con manico
Bicchiere perfetto per le birre tedesche. Il manico permette di non far scaldare la birra con il calore delle mani e di bere con facilità. Adatto ai brindisi per la forte resistenza del vetro.
Ideale per:
- Münchener / Helles
- Märzen / Oktoberfest
- Dunkel
- Schwarzbier
- Vienna
Bicchiere per Pilsner
Tradizionale bicchiere usato per le Pils permette di mantenere la schiuma e favorisce la salita dei profumi verso il naso ad ogni sorso.
Ideale per:
- Pilsner
- Kölsch
- Steam
Coppa Pokal
La coppa Pokal è usata per servire principalmente le Bock in modo da poter far percepire gli aromi ma contenendo comunque un bel cappello di schiuma.
Ideale per:
- Bock
Bicchiere da Weissbier
Bicchiere ideato per le Weisse tedesche. La particolare forma svasata crea dei micro vortici, ogni volta che si beve, generando nuovi aromi e nuova schiuma.
Ideale per:
- Weisse
Bicchiere francese Jelly
Bicchiere per ampie bevute usato classicamente per la bevuta delle Blanche.
Ideale per:
- Blanche /Wit
- Gueze-Lambic