Il bicchiere giusto

Ogni birra dovrebbe essere servita con il suo bicchiere, per permettere di gustare al meglio il prodotto. In generale, birre molto delicate come le Pils o le Weisse vanno servite in bicchieri stretti, per permettere alla schiuma di proteggere la birra con più facilità. Birre molto complesse come le Dubbel, Quadrupel o le Barley wine andrebbero servite in bicchieri ampi, in modo da percepire gli aromi durante la degustazione.

Calice a tulipano basso

Bicchiere adatto per la bevuta di birre molto complesse. Il calice basso permette al calore delle mani di scaldare al meglio il bicchiere, mentre la struttura permette di invitare gli aromi al naso.

Ideale per:

  • Strong Ale
  • Quadrupel
  • Strong Dark Ale
  • Imperial IPA
  • Double IPA
  • Imperial Stout
  • Barleywine
  • Doppelbock

 

Calice a tulipano grande

Bicchiere adatto per intrappolare gli aromi e dirigerli al naso durante la bevuta. Le versioni svasate permettono di far sentire meglio il dolce sulla punta della lingua.

Ideale per:

  • Tripel
  • Saison
  • Lambic
  • Kriek
  • Red Ale

 

 

Coppa con stelo

Bicchiere ad ampia bocca utilizzato principalmente per le Dubbel. Spesso abbinato ai cofanetti di birre belghe con il nome dell’Abbazia.

Ideale per:

  • Dubbel

 

 

 

Pinta Imperiale 'Nonick'

La classica pinta inglese con le due incurvature per facilitarne la presa. Adatta per grandi bevute,  penalizza  la resa degli aromi.

Ideale per:

  • Pale Ale
  • Bitter
  • India Pale Ale
  • Brown Ale
  • Porter
  • American Pale Ale
  • Stout

 

Pinta Americana 'Shaker'

Ampio boccale americano molto semplice che facilita la bevuta ma penalizza gli aromi.

Ideale per:

  • Lager Americane
  • American Pale Ale
  • Ale Americane in genere
  • Red Ale
  • Strong Lager

 

 

Pinta Imperiale Irlandese

La classica pinta irlandese adatta ad ampi sorsi. La forma particolare permette uno scambio di calore minimo tra la mano ed il bicchiere così che la birra rimanga fredda più a lungo. La bocca larga penalizza la resa degli aromi.

Ideale per:

  • Stout
  • Scottish Ale

 

 

Boccale in vetro con manico

Bicchiere perfetto per le birre tedesche. Il manico permette di non far scaldare la birra con il calore delle mani e di bere con facilità.  Adatto ai brindisi per la forte resistenza del vetro.

Ideale per:

  • Münchener / Helles
  • Märzen / Oktoberfest
  • Dunkel
  • Schwarzbier
  • Vienna

 

Bicchiere per Pilsner

Tradizionale bicchiere usato per le Pils permette di mantenere la schiuma e favorisce la salita dei profumi verso il naso ad ogni sorso.

 

Ideale per:

  • Pilsner
  • Kölsch
  • Steam

 

Coppa Pokal

La coppa Pokal è usata per servire principalmente le Bock in modo da poter far percepire gli aromi ma contenendo comunque un bel cappello di schiuma.

Ideale per:

  • Bock

 

 

 

Bicchiere da Weissbier

Bicchiere ideato per le Weisse tedesche. La particolare forma svasata crea dei micro vortici, ogni volta che si beve, generando nuovi aromi e nuova schiuma.

Ideale per:

  • Weisse

 

 

 

Bicchiere francese Jelly

Bicchiere per ampie bevute usato classicamente per la bevuta delle Blanche.

Ideale per:

  • Blanche /Wit
  • Gueze-Lambic